Тайны исчезнувших цивилизаций

Подобно другим религиям древности, зороастризм пытается проникнуть в смысл творения, объяснить его причины, исследовать происхождение человеческого рода, угадать его будущую судьбу, установить отношение человека к высшим существам, добрым и злым.

Иранская религия с необыкновенной глубиной рассматривает основные условия, при которых только и возможно было существование мира и человека.

Это время и пространство, которые являются основными устоями учения Зороастра. Время и пространство здесь бесконечны, это два великих божества, стоящие выше других, их приговоры неизменны и непреклонны, они недоступны никаким треволнениям и не склоняются на мольбы и жертвы людские.

К основным божествам иранцы относили еще два не менее важных. Это бесконечный свет и, как противоположность ему, абсолютная тьма, которые отделены друг от друга пустотой. Противоположности света и тьмы соответствует идея о борьбе добра и зла, составляющая основу религии Зороастра.

Но эти основные божественные начала, без которых нельзя представить существование Вселенной, по своей сущности едва ли могли быть доступны и понятны народу, искавшему в религии утешение и поддержку, а в богах — помощников и защитников. Этим требованиям удовлетворял обширный мир богов и демонов, следовавших, по учению Зороастра, за первоначальными, высшими и недоступными божествами. Эти боги разделяются на две противоположные группы: на добрых — представителей высшего, духовного начала, и злых — представителей низшего, материального начала в мире.

В Персии народные массы поклонялись древним божествам природы Митре (бог Солнца), Анахите (богиня воды и плодородия) и т. п., то есть почитали свет, Солнце, Луну, ветер и т. д. Зороастризм начал распространяться в Персии лишь в период царствования Дария I. Персидские цари, оценив преимущества учения Зороастра как своей новой официальной религии, тем не менее не отказались от культов древних богов, олицетворявших стихийные силы природы, которым поклонялись иранские племена.

Читайте:  Резервные возможности человека

В VI–IV веках зороастризм еще не стал догматической религией с твердо зафиксированными нормами, и поэтому возникали различные модификации нового религиозного учения. Одной из таких форм раннего зороастризма была персидская религия начиная со времени Дария I.

Именно отсутствием догматической религии объясняется исключительная веротерпимость персидских царей. Например, Кир II всячески покровительствовал возрождению древних культов в покоренных странах и велел восстановить разрушенные при его предшественниках храмы в Вавилонии, Эламе, Иудее. Захватив Вавилонию, он принес жертвы верховному богу вавилонян Мардуку и другим местным богам и поклонялся им. После захвата Египта Камбиз короновался по египетским обычаям, участвовал в религиозных церемониях в храме богини Нейт в городе Саис, поклонялся и другим египетским богам и приносил им жертвы. Дарий I объявил себя сыном богини Нейт, строил храмы Амону и другим египетским богам и жертвовал им ценные дары.

Подобным же образом в Иерусалиме персидские цари почитали Яхве, в Малой Азии — греческих богов, и в других завоеванных странах они поклонялись местным богам. В храмах этих богов приносились жертвы от имени персидских царей, которые стремились добиться благожелательного к себе отношения со стороны местных богов.

Индоиранская религия представляла собой одну из форм политеизма. Среди божеств, или дэвов (буквально — небесных, небожителей),  здесь выделялся особый ряд богов, регулирующих нравственное состояние общества (Митра, Варуна й др.). Индоиранское общество подразделялось на три класса: вожди и жрецы, воины, простые земледельцы и пастухи. Это классовое деление получило свое отражение и в религии: каждому из перечисленных классов принадлежали свои особые боги. Асуры были связаны с первым, высшим классом вождей и жрецов. В жертву богам приносили кровь животных, огонь и перебродивший сок некоего растения (саумы). Это жертвоприношения, призванные обеспечить благополучие человека и продление его рода.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Заратуштра отказался от всех богов, за исключением одного, асура (в древнеиранском произношении — ахура), т. е. бога, господина мудрости.  Отсюда его имя Ахурамазда (пехлевийская форма — Ормазд), т. е. Премудрый господь,  или Владыка мудрости.  Ахурамазда считался также отцом духов-близнецов, которые в начале творения осуществляют выбор между жизнью и нежизнью, между добром и злом и т. д. Аналогичный выбор должен осуществляться каждым человеком, который призван «мыслью, словом и делом» встать на сторону Ахурамазды и Святых Бессмертных в их борьбе против сил зла.

Заратуштра был убежден, что вскоре наступит эпоха нового мира и что только сторонники добра обретут в этом мире новую жизнь, которая, по мысли Заратуштры, будет длиться на земле вечно. А до наступления этой эпохи умершие должны восходить на мост, который добрых людей ведет на небеса, а злых — в ад.

Заратуштра резко осудил две формы жертвоприношений, совершавшихся изначально в честь отвергнутых им богов: кровавые жертвы и возлияния опьяняющим соком саумы (в это время называемой хаома  в Иране и сома  в Индии). Он сохранил только огненные жертвоприношения, считая огонь символом праведности и единственно верным путем к бессмертию.

После смерти Заратуштры его религия стала постепенно распространяться на юг (по территории современного Афганистана) и на запад (в направлении Ирана и Мидии). В ходе этого распространения зороастризм не мог избежать смешения с элементами древней религии, богам которой — Митре, Анахите и другим — приносили в жертву кровь и хаому, вновь заструившиеся по алтарям. Эта эволюция, происходившая в эпоху правления династии Ахеменидов (553–330 гг. до н. э.), получила отражение в позднейших частях «Авесты».

Несмотря на восстановление почитания некоторых древних богов, Ахурамазда по-прежнему оставался великим богом, возвышавшимся над всеми другими богами. Однако теперь его всемогущество оказалось ограниченным силой Злого духа. Эта дуалистическая система напоминала религию, известную грекам как религия магов.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Геродот (ок. 485–428 гг. до н. э.) оставил описание некоторых обычаев этого мидийского племени. Они не хоронили и не сжигали своих умерших, оставляя их тела на съедение птицам. Они практиковали близко-родственные браки и были искусны в толковании сновидений, астрологии и магии (дав последней название).

Свидетельства греческих авторов — Евдема Родосского (кон. IV в. до н. э.), Феопомпа (тогда же), Плутарха (ок. 45—120 гг.) и других, наряду со свидетельствами Геродота и «Младшей Авесты», позволяют получить представления об эволюции этой системы.

Население Древней Персии, где зародился зороастризм, или Ирана, как эту страну называют теперь, имеет арийское происхождение. Около 1000 лет до н. э. одна часть арийских кочевых племен вышла из Европы и, начав вторгаться на территорию этой страны с севера и северо-востока, полностью овладела ею к 800 году. Другая часть арийских племен прошла дальше в юго-восточном направлении и заняла территорию Северной Индии. Поэтому еще до возникновения зороастризма между персами и жителями Индии наблюдалось сходство не только в речи, но и в верованиях. Священные книги древних индусов и персов свидетельствуют о том, что в их странах существовал политеизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>