Тайны исчезнувших цивилизаций

Так, и персы, и индусы поклонялись богу солнца Митре, их древнейшим религиям были свойственны культ огня, почитание священного напитка, который у персов назывался хаома , а у индусов — сома , и неко-торые другие одинаковые обычаи. Даже религиозные термины указывают на их общность. Например, у индусов Индра и Нанхайтхайя считались богами, а персы именами Андра (Индра) и Нанхайтхайя называли злых духов. Словом агура  персы почтительно называли высших богов, а индусы словом асура  называли демонов. Таким образом, разница заключалась в том, что духи, известные под одними и теми же именами, в древнеиранской и индийской мифологии наделялись прямо противоположными функциями.

Основной источник представлений зороастризма — священная книга «Авеста»  — является многослойным памятником. Она состоит из трех частей. Ее древнейшая часть (Гаты) по форме и содержанию отличается от остальной «Авесты». Гаты составлены в стихотворной форме и являются проповедями самого Зороастра. Здесь Зороастр выступает реальной личностью, профессиональным жрецом и певцом, борющимся и страдающим человеком, который продолжительное время не имел последователей, сталкивался с большими трудностями в распространении религии и подвергался у себя на родине преследованиям. Только в «Младшей Авесте», наибольшей по объему, он предстает легендарным героем со сверхчеловеческими чертами, чудотворцем.

 

Видение Зороастра

Главной причиной основания этой религии, по словам Зороастра, было данное ему в возрасте 30 лет откровение, или видение. Первое и самое удивительное видение было дано ему на берегу реки Дайть, недалеко от дома, где он жил.

Перед Зороастром предстала фигура ростом «в девять раз выше человека». Это было главное божество верховной триады иранского пантеона богов — архангел Вогу-Мано (благая мысль ). Вогу-Мано задал Зороастру вопросы, а потом повелел ему сбросить с себя «одеяние» материального тела и как бесплотная душа взойти в присутствие Ахурамазды — Мудрого Господа и Всевышнего существа, беседовавшего с собравшимися ангелами. Интересной деталью в рассказе является то, что с тех пор, как Зороастр появился в небесном собрании, он больше не видел своей тени «по причине яркого света ангелов», окруживших его. На том собрании Ахурамазда дал Зороастру наставления по поводу учения истинной религии и призвал его быть своим пророком.

Читайте:  Сто великих загадок природы

Далее сказано, что в течение последующих восьми лет Зороастр встречался в видениях с каждым из шести главных архангелов в отдельности. И всякий раз новая встреча вносила определенное дополнение в его первоначальное откровение.

Так, говорится в традиционных преданиях, после видения Зороастр сразу стал проповедовать. Однако он не имел успеха. В момент глубокого разочарования его посетил злой дух, Анхра-Майнью, который уговаривал отказаться от служения Ахурамазде. Однако Зороастр не поддался искушению и продолжал проповедовать.

Однажды Зороастр пришел в Восточную Персию, где получил возможность говорить о вере во дворце арийского царя Виштаспы. Этот правитель был хорошим человеком и заинтересовался новой религией. Однако среди его придворных большой авторитет имели кави  — сторонники первобытных политеистических культов, враждебные культу Ахурамазды, языческие жрецы, занимавшиеся магией. Они стали преследовать Зороастра и добились его тюремного заключения.

Несмотря на трудности, Зороастру удалось обратить в новую веру Виштаспу, который сначала принадлежал к сословию жрецов кави. Этому способствовало чудесное исцеление Зороастром любимого царем черного коня. К тому же жена Виштаспы Хутаоса с самого начала разделяла религиозные взгляды Зороастра, содействуя ему во всем. После обращения царя его высокородные подданные тоже приняли новую религию.

Дальнейшие годы Зороастра сопровождались успехом в распространении его религии в Персии. Однако сторонники Зороастра вынуждены были вести войны в защиту новой религии: очень сильным было сопротивление северных кочевых племен.

Однажды враги неожиданно напали на Зороастра. Они убили его в тот момент, когда он совершал богослужение у алтаря, на котором горел священный огонь. Однако смерть Зороастра не помешала дальнейшему успеху основанной им религии. Друзья продолжили его дело.

 

Монотеизм Зороастра

Прежде всего Зороастр признавал существование единого, всевышнего и доброго Бога. Однако это был монотеизм довольно расширенного типа. Зороастр верил, что Ахурамазда проявляет свою волю через добрых духов. Именно они действуют от его имени в мире людей (Ахурамазда называет их еще бессмертными святыми),  одновременно олицетворяя собой то или иное нравственное начало.

Читайте:  Резервные возможности человека

К добрым духам относятся: Вогу-Мано (благая мысль),  Аша-Вагишта (праведность, наилучший распорядок),  Хшатра Вайрья (прочная власть),  Гарватат (целостность физического существования),  Спента Арманти (святое благочестие,  аллегория благодетельного сельскохозяйственного труда) и Амртат (бессмертие ). Добрые (или светлые) духи считаются дарами Ахурамазды человечеству.

Главной особенностью учения Зороастра является его основная концепция нравственного дуализма. Он учил, что, несмотря на верховность Ахурамазды, ему как самому главному доброму богу противостоит самый главный дух зла Анхра-Майнью, принесший в сотворенный Ахурамаздой мир прегрешения, болезни и стремящийся уничтожить добро. Впоследствии он стал именоваться у зороастрийцев Ахриманом.

Джефри Парриндер в книге «От истории Древнего мира к современности» так определяет истоки космологического дуализма Зороастра: «Зло является таким же естеством, как и добро, и оба они исходят от своих первоначальных причин — Бога и дьявола. Дьявол Ахриман, который всегда существовал, является ответственным за все зло в мире, болезни и смерть, гнев и алчность. Так как они совершенно противоположны друг другу, то неизбежно вступают в конфликт».

Относительно человека Зороастр учил, что его душа является средоточием борьбы между добром и злом. По своей природе человек ни добр, ни зол, но он находится под влиянием духов света и тьмы — богов добра и зла. Добрый дух наставляет всякого человека на добро, а злой побуждает делать зло. Тот, кто мудр, будет творить добро.

Интересно, что Зороастр считал добрыми тех людей, которые занимались земледелием. Земля для него была воплощением добра, потому что она дает жизнь. И поэтому земледельцы поступают правильно, выращивая зерно, овощи и плоды. Особенно хорошими он считал людей, которые по-доброму относятся к животным, в частности к коровам. В упоминании о коровах просматривается связь зороастризма с индуизмом, где корова почитается как священное животное.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

К злым людям Зороастр относил кочевые племена, которые сопротивлялись его учению и устраивали набеги, разоряя поля добрых земледельцев. Они, с его точки зрения, были особенно ужасными потому, что перед набегами приносили в жертву рогатый скот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>