Тайны исчезнувших цивилизаций

В фокусе вогнутых «зеркал» температура поднималась до тысячи градусов! Собравшиеся толпы людей начинали слышать потрескивание, идущее от этих то-чек, усиливающееся постепенно до громоподобного оглушающего звука. Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной пирамиды исторгались вверх волны раскаленного воздуха. Создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося от пирамиды. Это была воистину дорога, по которой к людям нисходил сам бог Ра!

 

Кто построил первую пирамиду?
Легенда приписывает строительство первой пирамиды уникальной личности — Гермесу Трисмегисту. Его еще называли Гермес Триждывеличайший.

Согласно древним легендам, он был основоположником эзотерических знаний, владел секретами «философского камня» и «эликсира бессмертия». Ему же приписывается авторство так называемой Изумрудной скрижали  — огромного изумруда с высеченной на нем зашифрованной формулой трансмутации в золото любого природного материала. Этот драгоценный камень, ныне утраченный, якобы был найден в Египте Александром Македонским…

О личности самого Трисмегиста известно немного. Говорят, что он был сыном египетского бога по имени Тот  и построил на берегу Нила первую пирамиду. На основании этого некоторые исследователи позволяют себе выдвигать предположения, что рецепт реального эликсира бессмертия до сих пор хранится в районе Каирских пирамид. Наиболее часто возможным тайником называется статуя Большого Сфинкса.

 

Астрономия древнего Египта
Во время сооружения пирамид у египтян были очень глубокие астрономические познания. У них был создан календарь, постоянно велись наблюдения за небом.

Год у египтян делился на три периода. Эти периоды зависели от поведения великой реки Нил. Когда Нил разливался, наступал первый период года. Вода приносила плодородный ил на поля. При спаде воды поля обнажались, и их можно было возделывать. Это был второй период года. Когда со стороны Сахары начинали дуть знойные ветры, египтяне знали — пришло время третьего периода года.

Читайте:  100 Великих мифов и легенд

Египтяне заметили, что перед разливом Нила в восточной части небосвода начинает блистать самая яркая звезда. Египтяне называли ее именем богини Изиды, а у греков она носила имя Сириус. Именно последнее название используют современные астрономы.

Лунный календарь египтян состоял из 12 месяцев. За то время, которое необходимо нашей планете, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца, Луна проходит последовательно 12 новолуний и полнолуний. Лунный месяц в Египте состоял из 29 и 30 дней — от новолуния до новолуния. Чтобы месяцы соответствовали сезонам года, вводился 13-й месяц. Продолжительность этого месяца была различной, здесь большую роль играл Сириус. Первым днем лунного года считался первый день новолуния, наступавший после возвращения этой звезды.

Но для гражданских дел использовали другой тип календаря — 12 месяцев по 30 дней, а в конце года добавляли 5 дней, то есть в году было ровно 365 дней. Египтяне знали, что истинный год на четверть суток больше, и если бы они добавляли каждый четвертый год еще одни сутки, то это сделало бы календарь вполне подходящим для счета реального времени. Но они продолжали пользоваться привычными методами счета времени года по звезде Сириус вплоть до вмешательства в дела страны великой Римской империи.

Египетский пантеон богов также был связан с небесами. В центре мира находился Геб — кормилец и защитник людей. Богиня Нут олицетворяла небо. В легенде говорится, что каждый вечер она рождала светила, а утром проглатывала их. Геб ссорился с ней из-за этого. И тогда всемогущий бог Шу (воздух) разлучил их. Он поднял небо высоко над Землей. С тех пор они не мешают друг другу.

Читайте:  Мир вокруг нас

В Египте во все времена был силен культ Солнца. Олицетворением ярчайшего светила был бог Ра. Фараоны назывались сынами Солнца. Легенды рассказывают, что днем Ра плавает в золотой ладье по небесному Нилу, а ночью плывет по водам темного мира. Поэтому после смерти мумию фараона помещали в золотой саркофаг, напоминающий по форме ладью, как бы отправляя его в путешествие в загробный мир.

Солнечному божеству посвящались монументальные обелиски. Эти обелиски — стелы — были первыми солнечными часами. По ним очень удобно определялось полуденное время.

Движение Солнца по небосводу нашло свое отражение в храмовых комплексах. Отверстия в стенах располагались таким образом, чтобы в период летнего солнцестояния солнечные лучи проникали внутрь храма и озаряли статуи бога Ра.

Звездное небо было обожаемо и почитаемо в Древнем Египте. Самое красивое созвездие нашей планеты Орион не осталось без внимания египтян. Они называли его Осирис.

Ярчайшая звезда земного неба Сириус располагается слева от созвездия Орион, поэтому перед разливом Нила первым на небеса поднимался Орион, а затем наступало время сияния в лучах утренней зари ярчайшего светоносного Сириуса.

Изида, олицетворением которой являлся Сириус, по легендам была женой Осириса. Культ Осириса связан с животворящей силой. Подобно тому, как природа показывает картины перевоплощения, Осирис умирал и возрождался вновь.

Известно, что небо имеет сезонные изменения. Некоторые созвездия могут наблюдаться только в определенный период года. Затем они все ближе к западной части горизонта и все дальше от восточной. Восток, где восходит животворящее Солнце, ассоциировался с рождением, жизнью. Запад — с печалью потерь.

Считалось, что после смерти фараоны перевоплощаются в Осириса. Таким образом, фараоны становились звездами. Не только тексты-заклинания с упоминанием имени Осириса должны были помогать фараону в его посмертном пути, но и само строение пирамиды — последнего земного дома египетского правителя.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Северная шахта пирамиды Хеопса, поднимающаяся под углом в 31 градус к горизонту, была почти точно ориентирована на альфу Дракона. Во времена строительства пирамид эта звезда являлась полюсом мира, то есть исполняла роль Полярной звезды. Направление же южной шахты под углом в 44,5 градуса указывало на три звезды пояса Ориона. Эти звезды в нынешнее время носят арабские имена — Ал-Нитак (дзета Ориона), Ал-Нилам (эпсилон Ориона), Минтака (дельта Ориона).

Р. Бьювел, астроном-любитель из Бельгии, обратил внимание на то, что расположение пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина в Гизе напоминают положение этих трех звезд в поясе Ориона. Ал-Нитак и Ал-Нилам располагаются на прямой, образующей угол в 45 градусов с осевой линией полосы Млечного Пути, а третья звезда, Минтака, слегка смещена от этой прямой к востоку. Точно так же пирамиды Хеопса и Хефрена расположены на прямой, образующей угол в 45 градусов с осью долины Нила, а пирамида Микеринга соответственно смещена к востоку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>