Тайны исчезнувших цивилизаций

Сравнение современной геофизической ситуации в Исландии и той, которая была в Атлантиде до ее исчезновения, выявляет несколько значительных факторов. Итак, с одной стороны, мы имеем Исландию — вулканическое плато, расположенное на Северо-Атлантическом хребте, на котором возвышались два действующих вулкана. Следует отметить, что весь бассейн на севере Атлантического океана — это зона погружения. Островные плато, которые некогда находились на уровне океана, в настоящее время затоплены. С другой стороны, Атлантида была континентом, состоящим из базальта, располагалась не на хребте, а на востоке от него, на достаточно протяженных террасах, в районе, отмеченном активной вулканической деятельностью. Некоторые части этих земель когда-то выступали из-под воды и позднее были полностью затоплены.

Учитывая вышесказанное, нельзя отрицать существование Атлантиды. Возможность катастрофы существует всегда, но катастрофа, подобная гибели Атлантиды, не может произойти внезапно. Это результат длительных процессов, которые невозможно постигнуть на протяжении одной человеческой жизни. Для того чтобы произошла по-настоящему внезапная катастрофа, нужен толчок извне. Что и случилось в незапамятные времена с Атлантидой.

 

КАКИЕ ПРИЧИНЫ МОГЛИ ВЫЗВАТЬ КАТАСТРОФУ?
Природные катаклизмы носят разнообразный характер. Во время тайфуна высота волн достигает нескольких десятков метров; известно множество случаев, когда тайфун разрушал крупные города на побережье. Но тайфун — явление непродолжительное, и после него люди обычно заново отстраивают разрушенные жилища. Природные катаклизмы могут менять лик нашей планеты.

Отвечая на вопрос о причинах катастрофы, не мешает вспомнить о небесных явлениях. Что, если небеса упадут на землю? Сказания и религиозные верования галлов и фракийцев в античной Европе, персов и китайцев в древней Азии, жителей Африки, аборигенов Австралии и даже населения доколумбовой Америки повествуют о возможности таких событий. Небеса дарят планете метеориты, болиды, осколки астероидов или комет. Напомним, что эта тема носит актуальный характер и в наше время. Катастрофические последствия столкновений планеты с небесными «пришельцами» хорошо известны.

Читайте:  Сто великих рекордов авиации и космонавтики

В вопросе об Атлантиде нас интересуют те кратеры, которые скрыты под толщей воды, но могли бы быть свидетельствами катастроф, произошедших в древние времена. Так, в результате падения метеорита около 50 млн лет назад в Атлантическом океане на широте Новой Шотландии образовался гигантский подводный кратер диаметром более 45 км и глубиной 8 км. Таким же образом возник кратер диаметром около 300 км в Мексике, почти на линии полуострова Юкатан. Летящее со скоростью около 160 тыс. км/час инородное тело взорвалось, столкнувшись с Землей; при этом выделилось энергии в 300 млн мегатонн, что подняло температуру в месте падения до 11 тыс. градусов. Крупнейший кратер от падения метеорита в бассейне реки Хатанга достигает в диаметре 100 км. Но понятно, что один даже очень крупный объект не создаст на месте падения океаническую впадину.

Итальянский исследователь Эмилио Спедикатор разработал новую теорию, согласно которой обледенение Вюрма, которое закончилось 10 тыс. лет назад, вновь началось из-за падения на Землю планетоида. Между 20 000 и 10 000 годами до н. э. существовала обширная зона, на широте которой могла развиваться достаточно цивилизованная человеческая жизнь во время первого обледенения в северном полушарии. Это позволяет предположить существование в Атлантическом океане Атлантиды.

Традиционные атлантологи помещают Атлантиду и атлантов на одну ступень. По их мнению, земля, в настоящее время исчезнувшая, имела передовую цивилизацию. Это, может быть, и не так… И может быть, именно из-за этой ошибки многие исследователи-рационалисты не верят в существование Атлантиды. Геофизическое существование Атлантиды — это проблема геологии, океанологии, как и археоастрономии. А культурный уровень атлантов — это проблема доисторического периода. Исчезнувшая земля могла быть такой, какой ее описал Платон. Уровень цивилизации, описанный Платоном, можно сравнивать с греческой цивилизацией в эпоху, когда жил Платон. Это были люди, живущие в обществе, которое заслуживало, чтобы его предлагали в качестве образца. Даже тот невероятный факт, что древние греки когда-то победили напавших на них атлантов, свидетельствует об относительном сходстве их материально-технической базы.

Читайте:  100 Великих тайн России ХХ века

Если исследовать человеческие сообщества, развивавшиеся в эпоху, когда, по сведениям Платона, исчезла Атлантида, мы получим такую картину. В ту доисторическую эпоху в Атлантиде обитали люди кроманьонского типа. По уровню развития культуры это напоминает человеческие сообщества на западе Европы в эпоху верхнего палеолита, когда свои художественные таланты люди проявляли на стенах пещер. В те далекие времена, когда доминировал тип кроманьонца, люди занимались сбором плодов, рыбной ловлей, охотой, умели делать выводы из наблюдений за явлениями природы, были замечательными художниками. Все это соответствует тому, что могли делать атланты, обладавшие культурой домегалитического периода. Но весьма заманчивыми кажутся и эзотерические данные, связанные с высоким развитием цивилизации атлантов.

По поводу расположения Атлантиды существует и совершенно неожиданная гипотеза. Что, если поискать ее очень далеко от зоны Атлантики? Такую поразительную версию о местоположении Атлантиды выдвинул атлантолог Рэнд Флем-Ат. Точкой отсчета в гипотезе Рэнда Флем-Ата стало все то же предположение о несоответствии платоновской географической терминологии нынешним обозначениям. Это предположение натолкнуло исследователя на мысль провести небольшой эксперимент. Сняв обычный школьный глобус с оси, он стал поворачивать его от себя к северу. И остановил глобус в тот момент, когда перед его глазами появилась Антарктида, то есть в центре мира как бы оказался Южный полюс. Внимательно рассмотрев открывшуюся на глобусе картину, Рэнд Флем-Ат сделал ряд любопытных заключений, имеющих прямое отношение к проблеме Атлантиды.

Исследователь взял подлинный текст Платона и вновь прочел очень интересующее его место: «С него (то есть с острова Атлантида) легко было перебраться на другие острова, а с них — на весь противолежащий материк, который окаймляет истинный океан. Ведь море по эту сторону Гибралтарского пролива являет собой всего лишь бухту с узким проходом в нее».

Читайте:  Авиация и воздухоплавание

Рэнда Флем-Ата не могло не озадачить употребление Платоном слова бухта  по отношению к Средиземному морю. Только одно могло бы послужить ему оправданием: настолько велик был для Платона «истинный океан», что Средиземное море казалось по сравнению с ним небольшой гаванью! Вряд ли на роль «истинного океана» мог претендовать Атлантический океан, поскольку он, как известно, практически изолирован от других океанов Земли континентами. А вот при «взгляде на мир» через Южный полюс Атлантический, Тихий и Индийский океаны сливаются воедино, и, возможно, они и образуют тот самый «истинный океан» Платона? Да и континенты, окаймляющие при таком взгляде «истинный океан», куда более выразительны здесь, чем в Атлантике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>