Дятлов — это… Что такое Дятлов?

Что означает фамилия

Дятлов

ДЯТЛОВ

Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Дятел (из наименования птицы), первоначально — дятлов — «сын Дятла»: Офанаско Дятлов — 1495г.; Микита Дятел — 1547г. Непосредственное возникновение фамилии из нарицательного дятел неоправданно, так как эта птица никогда не была промысловой; дятлов не мог быть охотником на дятлов или любителем есть их. Крупный зарубежный русист В.Р. Кипарский отстаивает мысль, что обилие русских фамилий из названий птиц обязано культу птиц у русских. «Мои подсчеты подтвердили, что в русском языке действительно чаще названия птиц, чем млекопитающих, рыб и прочих, но фамилии настолько поздни, что связывать их с культом птиц немыслимо, спор может идти только о происхождении тех прозвищ или имен, отчества от которых позже стали фамилиями». (Н)(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
Дятлов
Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Дятел (из наименования птицы), первоначально — дятлов — “сын Дятла”: Офанаско Дятлов — 1495 г.; Микита Дятел — 1547 г. Непосредственное возникновение фамилии из нарицательного дятел неоправданно, так как эта птица никогда не была промысловой; дятлов не мог быть охотником на дятлов или любителем есть их. Крупный зарубежный русист В. Р. Кипарский отстаивает мысль, что обилие русских фамилий из названий птиц обязано культу птиц у русских “Мои подсчеты подтвердили, что в русском языке действительно чаще названия птиц, чем млекопитающих, рыб и прочих, но фамилии настолько поздни, что связывать их с культом птиц немыслимо, спор может идти только о происхождении тех прозвищ или имен, отчества от которых позже стали фамилиями” (Никонов В. А. Имя и общество. М., 1974).(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)

Читайте:  Глушенко - это... Что такое Глушенко?

.


Фамилия — часть собственного лица его полного имени. У большинства народов она идентифицирует ее родовую принадлежность, что передается от поколения к поколению и указывает на родство, но существуют и другие традиции фамилий. Фамилия может стоять как на первом, так и на последнем месте полного имени персоны — в зависимости от традиций народа и потребления.

Новорожденный ребенок обычно получает фамилию отца, иногда матери. В основном для женщин существует также традиция менять фамилию при вступлении в брак, что означает переход от одной семьи к другой. Часто встречаются двойные фамилии, которые выделяют принадлежность лица к двум семействам. Существует также традиция менять окончание фамилии в зависимости от пола лица или ее состояния в обществе.

Начальным местом возникновения фамилий исследователи считают Северную Италию XI в. Оттуда фамилия перекинулось в Прованс, который к альбигойских войн конца XII в. был в авангарде социально-экономического и культурного развития. Сначала фамилия возникло у феодалов. Наследственное землевладение вело за собой наследования имени. Вскоре за феодалами следовали буржуа. Собственные интересы буржуазии принуждали к наслидницьких наименований. Растущий размах коммерческих операций требовал наследственности фирмы не менее потомственного землевладения, чтобы сохранить и расширить клиентуру, желающих вести дело и знакомить с торговым или банкирским дома, репутация которого была известна. Фамилия служило товарным знаком, символом надежности. Позже фамилии начали появляться в других мещан и проникать в крестьянскую среду.

Наследственное родовое имя указывало на принадлежность человека к одному роду, происходя от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. Впервые использование фамилии было отмечено на севере Италии в X-XI вв. — В экономически развитых областях Европы. С Ломбардии через Пьемонт фамилия была заимствована в соседний Прованса (юго-восток Франции), в 1066 году из Нормандии (север Франции) норманны, завоевав Англию, перенесли его туда. В Европе в средние века фамилия практически не употреблялось — фамилии стали возрождаться с XV века в первую очередь среди высших слоев населения и знати. На рубеже XV-XVI вв. фамилии предпринимались в Дании. В 1526 году король приказал всем дворянам иметь фамилии. Из Дании, Германии и Швейцарии фамилии перешли к шведам.

Читайте:  Бабенко - это... Что такое Бабенко?

Русские фамилии появились довольно поздно. Большинство из них происходят от церковных патронимов (отчество), как Иванов, Петров и т.д. Несколько меньше происходит от прозвищ. Довольно мало от рода деятельности, места происхождения, других родовых фамилий. Первые фамилии на территории современной России появились в Новгородской республике, скорее всего переняв этот обычай у Великого княжества Литовского. Впоследствии в XIV-XV вв. фамилии начали приобретать московские князья и бояре. К концу XVIII — середины XIX века большинство населения центральной России фамилий не имели. В середине XIX в., Особенно после отмены крепостного права в 1861 году, формируются фамилии в большинстве крестьян. Процесс приобретения фамилий в основном завершился только до 30-х годов XX века.